понедельник, 16 января 2017 г.

Для родителей...

И в шутку, и всерьез.
 Семь заповедей родителям.




1. Ничем не ограничивай безбрежные желания своего дитяти, выполняй любую его прихоть. Свои просьбы и требования не доводи до конца и со спокойной душой делай все за ребенка сам - это и быстрее, и надежнее. 
  И будь уверен: труд твой не пропадет даром. Своими собственными руками взрастишь  эгоиста.
2. Всеми силами оберегай ребенка от физического труда. Избави тебя бог сделать ребенка полноправным членом семьи и поручить ходить ему в магазин, заниматься уборкой, мытьем посуды. Не позволяй, чтобы чадо выпачкало руки о свою грязную обувь и одежду. Огради и обереги! 
     Все это вместе взятое гарантирует отчуждение ребенка от тебя, от всей семьи, превратит его в квартиранта, которому нет дела ни до кого и ни до чего.
3. Помни, что детей надо учить уму-разуму не наскоком, а вся­кий раз, когда ребенок попадается на глаза.
- Я тебе тысячу раз говорил, а ты...
- Неужели ты до сих пор не знаешь, что нужно...
- Ты опять где-то...
- Ты такой глупый, что не понимаешь, что... и т.д.
     Беспрерывно поучай и ни в коем случае ни к чему не приучай, и ты с успехом вытравишь у ребенка всякое уважение к тебе.
4. Не задумываясь, отменяй любое (и самое разумное) требование, предъявленное ребенку другим взрослым членом семьи. Тут же в присутствии ребенка не стесняйся до хрипоты спорить с домочадцами о том, кто умнее и кто лучше умеет воспитывать детей. Будь уверен, что ребенок примет выгодную ему сторону и будет делать то, что легче и приятнее.
      А это непременно приведет к опустошению души и тела.
5. Тверди, что спиртное - это яд, и дети особенно глубоко воспримут эту истину, если ты им будешь делать внушение в нетрезвом виде или во время самогоноварения. Учи, что к матери надо относиться уважительно, а сам в присутствии ребенка поливай ее площадной бранью. И так абсолютно во всем: детям говори одно, а сам делай другое. 
    И рядом с тобой вырастет лживый двуличный человек. 
6. Не жди, когда ребенок выполнит порученное дело. Поощряй его загодя, авансом, бери его подкупом. Главное - пусть даст обещание, что исправит свое поведение. 
    И ты будешь вознагражден: незаметно, исподволь вырастет в доме верхогляд, бездельник, прожигатель жизни.
7. Не развивай самостоятельность ребенка. Научи его жить по твоим распоряжениям. Ты лучше знаешь, куда ему и зачем хочется идти, чем заниматься, с кем установить товарищеские связи, какую ему купить книжку, на какой горке кататься и т.д. и.т.п. 
   Так ты легко пре­вратишь свое чадо в бездумного исполнителя чужой воли, неспособно­го сделать самостоятельного шага в жизни и принять решение.

 (Г. Я. Кудрина, Иркутск, "Взаимоотношения в семье")



Комментариев нет:

Отправить комментарий